FC2ブログ
スーパーソル通信
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
焼きたてのスーパーソル
みなさん、こんにちは
スーパーソル普及協会・事務局です。

スーパーソルの作り方を簡単にいうと、原料のガラス
びんを粉にして発泡材を混合して、炉で焼成発泡させ
ます。
小麦粉にベーキングパウダーを混ぜて、オーブンに入
れて、パンを焼くイメージです

ガラス粉が約4~5倍に膨れて、スーパーソルになり
ます。

炉出口2_convert_20160427132047
 炉から出てきた状態のスーパーソル

板状で焼き上がりますが、炉から出ると外気にふれ、
急冷されるため、クラックが入ります。

そして高い位置の炉から落下し割れます。

炉出口落下_convert_20160427132118
 これがスーパーソルです

これをストックヤードに運んだりする中で、
粒径2~75㎜の不定形な製品になります。

ストックヤード_convert_20160427133201
 ストックヤード
   出来上がったスーパーソルはここで粗熱を取り、
   納入用のフレコンバックに入れます。


お客様から「板状のスーパーソルが欲しい!」とのご
要望をいただきます。
とても有難いお話ですが、製品として板状にするには
炉の中に入れたまま、徐々に冷ますことで作ることは
ができます。
ただし、1日に1~2枚程度しか製造できないため、
大変申し訳ございませんが、対応はしておりません。


写真は、茨城県笠間市㈱ソルクでの製造の様子です。










スポンサーサイト
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。